至高と究極 [食っちゃらハピハピ♪]
至福のひととき
会社の近くに、すごく美味しくて、すごく値の張る和食割烹の店がある。年に3、4回ほど、旬のものを贅沢に食べに行く。というか、年に数回くらいしか行けないくらいの値段なのだ(^^;
自分への誕生日プレゼントってことで、会社の友達といってきた
お通し
ホタルイカの酢味噌和えにニンニクの芽をそえて
冷奴
煮鮑
やわ~♪
生ビールでお通しを堪能したら、メインのこれ。
大信州
相変わらずラベルも貼られてない怪しい出物が(^^;
怖くて値段を聞けない(笑)
鳥皮の餃子
なるほど。これにはビールの方が・・・と思いきや、しっかりした味の日本酒が意外とあう。
というか、あうように作ってくれるわけですね。
刺身の盛り合わせ。
鯛の皮の湯引きがヒットでした♪
金目の一夜干し
本日のメインディッシュ。朝仕入れた生の金目を、店でかるく干物にしたそうな。いやー煮物もいいけど、やっぱ干物だなぁ。イヒヒッ♪
干物には大信州よりこっちのほうが合うはず、と出してもらった。福島と広島と、あとどこだったっけな(^^;
竹の子。旬だからね。
たっぷりの若布といっしょに鰹出汁で炊いてある。その若布がまた出汁と竹の子の風味が滲みててタマラン~!
あ~幸せ