干物ブーム [食っちゃらハピハピ♪]
干物、がマイブームであります。
きっかけは少し前に行ったこの店で食ったのがメチャウマだったから。
府中駅からちょっと歩いたところにある「ばさら」
少し前から気になってたんだけど、結構人気な店なので満席で入れたなかったことが数回。やっと入れたのだ。
メニューを広げてしばし作戦会議。
焼酎の利き酒セットなるものが。少量を3種類。鳥飼となかなかとおこげ。おこげは店の人に干物と合うってことで勧められたので。
干物3点
ベーコンとか
ちょっと予算は高めだけど、美味いなー。軽く干したやわらかいものもおいしいし、しっかりと塩辛く干したものも酒にあう。「おこげ」は米じゃなくて実は麦なんだけど、確かにちょっと香ばしい感じが。そしてそれがすごく干物にマッチする。
おこげをおかわり。丸いでっかい氷で出てくる。
梅酒の利き酒セットも
梅酒にもいろいろあるんだなー。前に「たか田」で大信州の梅酒を飲んだことがあるけど、あれもすごかった。ちょっと梅酒の概念が変わった。酒造が作った梅酒ってちょっとしたブームなのだそうだ。
〆も勿論干物で。
あはは~ご飯と味噌汁。
飲んだ後にイカン・・・と思うのだが我慢できなかった(笑)
ごちそうさまでした